Ahorn

Foto: Annemarie MaierInteressant sind ihre Früchte. Diese besitzen Propellerflügel. Diese drehen sich beim Herabsinken, dadurch wird der Samen weiter verbreitet.

Aus dem Saft des Ahorn wird das Süßungsmittel Ahornsirp hergestellt. Dazu wird im Frühling der Stamm angezapft.
Der Saft wird eingekocht. Für 1 Liter Ahornirup braucht man 50 Liter Ahornsaft. So viel kann ein Baum in zwei Wochen hervorbringen.
Zum Anzapfen eigenen sich erst Bäume, die 40 Jahre alt sind.

Das Holz wird vor allem als Bau- und Möbelholz, aber auch zum Bau von Musikinstrumenten verwendet.

Blätter:

handförmig gelappt
Quelle: Eduhi
Früchte:

besitzen Propellerflügel
Quelle: Eduhi

Früher glaubte man, dass Ahorn gegen Hexen schütze.

Das Ahornblatt steht auf der Kanadischen Flagge.

Der Beitrag ist lizenziert unter der Creative Commons Attribution 2.5 License

(c) Manuela Plakolm